机构职能
组织机构
工作职责
工作动态
廉政教育
政策法规
校内规章
 
 
 
您的位置:首页>校内规章  
河北水利电力学院纪委 日常监督重点事项备案制度(试行)

 

第一条 根据中纪委、省纪委深化“转职能、转方式、转作风”强化监督执纪问责的要求,为切实加强对重点领域和关键环节的监督,着力增强监督的针对性和有效性,依据《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国监察法》及其他有关规定,结合学校实际,制定本制度。

第二条 建立再监督机制。厘清学校纪委与监督事项备案部门(以下简称备案部门)的关系,转变监督方式。备案部门对其业务工作负有自我监管职责,应切实承担起监督事项的主体责任。纪委不参与备案部门的具体业务监督工作,只负责对监督事项的程序、公开性、公平性以及备案部门的业务自我监管情况进行监督,形成监督的再监督机制。对反映备案部门业务工作的违纪违规问题,由纪委组织调查核实,开展专项监督。对确已违纪的进行责任追究。

第三条 本制度所称的纪检监察监督事项主要包括:

(一)“三重一大”事项;

(二)干部选拔任用;

(三)人才引进、人事招聘、职称评定

(四)国家级考试及招生就业等事项;

(五)经费预算、科研经费管理使用等事项;

(六)物资设备(服务)等招标采购情况;

(七)基建(修缮)工程有关事项;

(八)各类评审评比事项;

(九)其他需要学校纪委监督的重要事项。

第四条 备案的主要内容:

(一)基本情况:包括事项名称、事项内容、实施时间及地点等;

(二)决策情况:包括决策过程、决策结果等;

(三)推进情况:包括事项推进的程序与步骤等;

(四)廉洁承诺:自觉遵守有关法律法规、党纪党规与校规校纪,一旦发现有不廉洁行为及时制止,并及时向学校纪委报告;

(五)其他需要备案的内容。

第五条 备案具体要求:

(一)备案部门是备案工作的责任主体, 对监督事项承担主体责任,部门主要负责人为第一责任人。备案部门要切实提高认识,认真填写《河北水利电力学院纪委监督事项备案表》(以下简称《备案表》)并签字,加盖部门公章,及时报送相关材料,切实做好备案工作。

(二)对“三重一大”事项的监督,党政办在“三重一大”事项提交党委常委会之前,要先行在纪委进行备案,将《“三重一大”事项决策监督备案表》报送纪委书记。

(三)对于招生考试、评审评比、招聘等需要加强现场过程监督的重要事项,备案部门应当在事项进行前3天,将《备案表》报送学院纪委。对常规监督的事项备案部门需在事项进行前2天,将《备案表》报送学院纪委。

第六条 学院纪委收到备案材料后,由负责人签署监督意见,拟定监督工作方案。常规监督事项由纪检监察处有针对性地选择重点环节开展监督或提出监督建议。重要、重大事项的监督,由纪委办公室报经纪委书记批示后再进行监督。

第七条 学院纪委应加强对监督事项的监督管理,需要现场过程监督的事项,派出的监督人员应认真履行监督责任,做好监督记录,提出具体的监督意见,包括在监督过程中发现及纠正的问题、提出的建议、监督的基本结论等方面情况,并及时将监督意见与备案部门进行沟通。

第八条 经核实有应备案而未按要求备案的事项,学院纪委将对备案部门负责人进行约谈;因未按规定备案而发生不廉洁事件,纪委将按有关规定对备案单位负责人和有关责任人进行追责问责。

第九条 学院纪委应建立和完善监督事项报备档案,统筹做好各部门备案事项的整理和归档工作,对备案事项分门别类建立档案,妥善保管存查。

第十条 本制度由学院纪委负责解释,自发布之日起施行。



 

地址:河北省沧州市重庆路1号   联系电话:0317-7587031    邮箱:hbgzjw@126.com
版权所有:河北水利电力学院纪检委