机构职能
组织机构
工作职责
工作动态
廉政教育
政策法规
校内规章
 
 
 
您的位置:首页>校内规章  
关于学校纪律检查体制改革的实施意见

 

党字〔201738

 

  关于学校纪律检查体制改革的实施意见

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,按照全面从严治党要求,推进学校纪律检查体制改革,强化党内监督,推动学校党风廉政建设和反腐败工作深入开展,根据《中共河北省纪委关于高等学校纪律检查体制改革的意见》,按照省纪委和驻省教育厅纪检组有关部署要求,结合我校实际,提出如下意见。

一、充分认识学校纪律检查体制改革的重要性和紧迫性

高校纪律检查体制改革,是整个纪律检查体制改革的重要组成部分,是新形势下高等教育领域坚持党的领导、加强党的建设的一项战略举措和紧迫任务。近年来,我校纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,驰而不息纠“四风”,坚定不移反腐败,为推进学校党风廉政建设和反腐败工作发挥了重要作用。与当前新的形势任务相比,我校纪检工作还存在着机制不够顺畅、机构设置不够完善、队伍力量较为薄弱、落实“三转”不够深入等问题,直接影响和制约纪委职能作用的发挥,必须引起高度重视,用改革创新的办法切实加以解决。

 二、理顺学校纪律检查体制机制

(一)明确省纪委驻省教育厅纪检组与学校的工作关系。省纪委驻省教育厅纪检组负责监督我校,对我校的反腐倡廉工作进行指导,负责组织协调学校纪委调查中层正职违犯党纪的案件,负责监督学校纪委中除省管干部以外的其他干部。

(二)落实学校党风廉政建设政治责任。在党风廉政建设和反腐败工作上,学校党委履行主体责任,纪委履行监督责任,共同推进党风廉政建设和反腐败工作落实。

 三、加强学校纪委领导班子和干部队伍建设

(一)规范机构设置。学校设立党的纪律检查委员会,由学校党员代表大会选举产生,每届任期和学校党委相同,在学校党委和驻厅纪检组的双重领导下开展工作。根据工作需要,纪委委员的构成实行专兼职相结合的方式,一般为7-9名。学校设纪委书记1名、副书记1名。各党总支、党支部应设纪律检查委员。

根据工作需要,学校纪委设立专门的工作机构,具体履行纪检工作职责,我校纪委需设立纪委办公室,同时配备5-7名专职纪检干部(不含纪委书记)。专职纪检干部应注重从政治强、懂专业、善监督、敢担当、作风正的干部中选拔。

(二)配强领导班子。认真落实《本科院校纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》(冀办发[2015]47号),在上级指导下,坚持德才兼备、以德为先,注重从纪检系统内和系统外选拔忠诚干净担当、领导经验丰富、驾驭能力强,履行党风廉政建设主体责任、监督责任表现突出的优秀干部,重点选配好纪委书记、副书记。

(三)加强干部交流。拓宽选人用人视野,在学校内设机构之间建立纪检干部交流制度。根据岗位需要和干部条件,推进纪检干部与党建、教学、科研、管理等岗位干部的交流,畅通纪检干部成长发展的出口。在上级指导下校纪委书记职位上任职满一届的原则上进行交流,校纪委书记职位上连续任职达到两个任期的必须交流。

(四)强化教育培训。学校纪检干部要定期参加省纪委、驻厅纪检组以及其他部门组织的培训,着力提升政策水平和执纪能力。突出信访举报、纪律审查、执纪审理等重点内容,制定培训计划,组织纪检干部开展轮训和专题培训。

(五)改革考评办法。省纪委会同有关部门和高校党委共同做好高校纪委考核工作。强化考核结果的运用,把考核结果作为纪检干部选拔任用、奖惩的重要依据。

四、健全学校纪检工作制度

(一)强化工作职能。学校纪委按照《中国共产党章程》《中国共产党普高等学校基层组织工作条例》等党内法规的规定履行职责。负责监督检查高校各级党组织,重点是中层部门领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线方针政策和决议,落实上级决策部署等情况;负责受理和审查学校党委管理的党员,以及学校各级党组织的违纪问题;协同学校党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。学校纪委发现学校党委领导班子成员的问题线索或其他重要问题,按照有关规定及时向驻厅纪检组报告。

(二)深入推进“三转”。学校纪委按照《关于纪检监察机关深化转职能转方式转作风的意见》(冀办字[2014]31号)要求,进一步深化“三转”,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,切实把监督重点转变到对党委履行主体责任情况的监督上来、转变到对领导班子及其成员的监督上来,转变到对党委重大决策部署执行情况的监督上来。纪委书记、副书记专司纪检工作,不兼任其他领导职务、不分管临时性工作。纪检干部要专职专用,不得从事与纪检工作无关的工作。

(三)完善运行机制。建立学校反腐败工作协调机构,由纪委书记牵头,及时研究解决反腐倡廉工作中遇到的各种问题,组织协调反腐败工作。纪委书记可以视议题情况参加校长办公会议等重要会议,参与“三重一大”等重要事项决策前的酝酿协商并做好监督工作。纪委副书记应列席党委会,校长办公会等重要会议,对重大工作决策落实过程进行监督。学校纪委结合实际,建立健全纪委办公会、工作例会、重大事项集体研究决定、定期向上级纪检组织报告工作制度等规定,完善信访举报、纪律审查、案件审理、党风政风监督等工作制度,建立科学严密的工作流程,确保纪检工作有章可循。

(四)规范执纪审查制度。全面落实执纪审查工作以上级纪委领导要求为主,贯彻《河北省查办腐败案件体制机制改革实施方案(试行)》,学校纪委处置反映领导干部问题线索和执纪审查情况,在向学校党委报告的同时,还需按照规定的报告范围、报告形式和处置机制,向驻厅纪检组报告,强化上级纪检组织的知情权、领导权和监督权。

五、积极稳妥推进高校纪检工作改革创新

(一)积极探索建立具有高校特色的专项巡察制度。适应学校党风廉政建设和反腐败工作的需要,探索建立高校专项巡察制度,发现问题、形成震慑、落实整改,推动学校主体责任和监督责任落实。

(二)研究探索学校纪委管理新体制。以整合资源、创新机制、强化监督为重点,探索改革纪检组织设置形式和运行机制,充分发挥纪检组织职能作用。

六、加强对学校纪律检查体制改革工作的指导

(一)学校党委狠抓任务落实。学校党委要结合工作实际研究制定具体的贯彻落实意见,把加强学校纪检工作纳入学校发展总体规划,努力形成党委统一领导、纪委监督检查、各部门齐抓共管的党风廉政建设和发腐败工作格局。学校党委要积极支持纪委转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,不断提升纪委履职能力。要采取有力措施,为纪委充分发挥职能作用提供支持和保障,确保有专门的办公场所、必要的办公办案设备、基本的交通及通信保障,并根据具体情况不断改善。纪委工作经费列入学校年度财务预算,单独列支,予以保障。纪检干部参照纪检监察机关标准享受规定的办案人员补贴220元/月。

(二)学校纪委加强组织协调。学校纪委要切实负起责任,主动进位,加强与驻厅纪检组、学校党委的沟通协调,协助学校党委认真抓好学校纪检监察体制改革措施的责任分解和任务落实,确保改革有序推进、取得实效。

 

中共河北水利电力学院委员会

                    二〇一七年十二月十八日

 

地址:河北省沧州市重庆路1号   联系电话:0317-7587031    邮箱:hbgzjw@126.com
版权所有:河北水利电力学院纪检委