关于加强2024年寒假期间 作风建设的工作提示

来源: 时间:2024-01-10 08:54:36 作者: 点击:

2024年寒假将至,假期里将迎来春节,为深入贯彻落实中央八项规定精神,教育引导广大党员干部把纪律规矩挺在前面,驰而不息纠正“四风”,学院纪委向大家发出工作提示,请大家严格遵守中央八项规定精神,严守纪律规矩,戒奢从简、拒腐崇廉,确保廉洁文明过节,营造风清气正的良好氛围。

1.压紧压实政治责任春节期间是“四风”问题易发多发的重点时段,也是加强党风廉政建设的关键时期,各单位要进一步提高政治站位和政治觉悟,从讲政治的高度,充分认清节日期间持续正风肃纪的重要性,进一步强化责任担当,压实主体责任。党员领导干部要带头转变作风,身体力行,发挥“头雁效应”,形成以上率下纠正“四风”的良好态势,确保风清气正过廉节。

2.坚决纠治“四风”问题党员干部要坚决抵制“四风”不良习气,切实杜绝“节日腐败”。节日期间,严禁借节日之机公款旅游、违规公款吃喝和滥发津补贴;严禁利用公共资源和地方名贵特产类特殊资源结“人缘”拉关系;严禁用公款组织各种聚餐、宴请、相互走访送礼等活动;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡,包括收送电子红包;严禁出入私人会所以及私人会所性质的场所;严禁公车私用、私车公养、酒后驾车、向管理服务对象借用车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜,不得组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动。

3.坚决遏制酒驾醉驾及违规吃喝等违法违纪行为。全体教职员工要深刻认识到酒驾醉驾的严重危害性,坚决摒弃侥幸心理,本着对自己、对家庭、对社会、对组织高度负责的态度,遵纪守法,遵守社会公德。党员领导干部要率先垂范,杜绝违规“吃喝”,脑中绷紧一根“弦”,心里多上一把“锁”,处处严格要求自己,时时管住生活小节。

4.注重家庭、家教、家风。家风是社会风气的重要组成部分,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是生活作风的重要体现。要增强政治定力、道德定力,教育引导家庭成员及身边工作人员,清清白白做人、干干净净做事,构筑起不想腐的思想堤坝。自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈,建立廉洁家庭。

5.有序推进迎评促建工作。各单位要深入贯彻落实学院党委决策部署,全面履行评估建设主体责任。以本科教学工作合格评估指标体系观测点为建设标准,总结年度评建工作经验、梳理诊断性评估专家反馈意见、深入分析、查摆目前依然存在的问题与不足,利用假期,进一步查漏补缺、真抓实干,做到有的放矢、无益不为,深入扎实做好本科教育教学内涵建设工作。

6.严格落实值班值守制度值班人员应牢固树立“值班无小事”的观念,增强政治敏锐性、工作责任感和快速应变能力。严格落实节日期间值班制度,确保通讯畅通,严禁值班人员脱岗、空岗,严禁迟报、漏报、瞒报突发事件信息。

7.弘扬主旋律,传播正能量。自觉践行社会主义核心价值观,不在网络等媒体发表不当言论。党员领导干部要把握好自身的定位,坚定政治立场,遵守国家法律法规,严守政治纪律和政治规矩,自觉宣传党的理论和路线方针政策,积极践行社会主义核心价值观,传播正能量、弘扬主旋律。

8.着力强化警示教育震慑力中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《持续发力 纵深推进》,已于2024年1月6日至9日在中央电视台综合频道播出。各基层党组织要积极组织收看电视专题片,把观看专题片作为强化党风廉政教育的重要抓手,加强宣传动员,组织本单位教职员工自行收看,切实增强教职员工政治意识、规矩意识、纪律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

希望全院党员干部牢固树立廉洁自律无小事的观念,新年倡新风,廉政度佳节。同时欢迎广大师生员工做好监督,及时反映问题,做到监督常在、形成常态。

祝大家度过一个欢乐祥和、文明廉洁的假期!

监督举报电话:0317-7587031

举报邮箱:jb@hbwe.edu.cn