关于做好中秋、国庆期间 正风肃纪工作的提示

来源: 时间:2023-09-28 08:52:37 作者: 点击:

中秋节和国庆节将至,为锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚定不移纠“四风”树新风,确保节日期间风清气正,现就相关工作提示如下。

一、扛牢政治责任,抓紧抓实作风建设

学院各级党组织要切实履行抓作风的主体责任,把纠治节日“四风”问题作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以学正风的重要举措,准确把握中秋、国庆节日关键时点和“四风”问题的特点,早教育早部署,持续推进节点纠“四风”树新风工作,坚决遏制吃喝风。各级领导干部特别是“一把手”要负起责任,既带头严守纪律,又严负其责、严管所辖,认真组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神典型案例,坚决落实通报精神,切实加强党员干部教育管理监督,抓紧抓实节点纠治“四风”工作。

二、严明纪律规矩,坚决纠治节日“四风”突出问题

严查违规吃喝。违规吃喝丧失的是党性宗旨,违背的是纪律规定,损害的是党的形象,其潜滋暗长对社会风气影响恶劣,是对政治生态的严重腐蚀,对党群干群关系的严重破坏。当前遏制吃喝风的形势依然严峻,整治违规吃喝问题的艰巨性、复杂性长期存在,要始终保持高度清醒和坚定,保持定力,寸步不让,既立足当前守住节日节点,又着眼长远持续紧盯,铁心硬手推进整治。紧盯“关键少数”和“一把手”,紧盯风险易发多发的重点领域、重点部门、重点岗位,采取针对性措施严防严治。各级领导干部带头不搞违规吃喝,坚决抵制违规吃喝,对心存侥幸、吃心不改的坚决严肃查处,对典型案件点名道姓通报曝光,让违规破纪者付出沉重的代价。紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为。各部门各单位要坚持勤俭过节,加强对厉行节约有关规定要求执行情况的监督检查,严肃财经纪律,坚决惩治公款享乐奢靡、铺张浪费问题,切实把资金管好用好、用到关键处。紧盯易发多发的顽瘴痼疾。紧盯利用快递、电子手段收送礼品礼金,公车私用,违规操办婚丧喜庆事宜等问题,加强监督检查、明察暗访,对发现的“四风”问题彻查严处,加大通报曝光力度,强化警示震慑。

三、坚持纠树并举,大力弘扬新风正气

各部门各单位要利用节日契机, 把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,推动广大党员干部带头移风易俗, 自觉反对违规吃喝、“天价彩礼”、奢侈浪费等不良习气。要加强教育引导,采取多种方式充分展现本部门本单位作风建设取得的新成效、崇廉尚洁的新气象、节日风气持续向善向好的新变化,营造清廉过节的浓厚氛围。要以优良党风引领校风师风,引导带动全校奋发进取,为本科教学合格评估提供坚强作风保障。

四、强化监督检查,持续释放从严信号

学院纪委将紧盯“关键少数”、聚焦突出问题、围绕重要工作,采取联合检查、突击抽查、个别访谈等方式,开展监督检查。各单位纪检委员要切实履行职责,督促本单位严格落实提示要求,加强双节期间纠治“四风”工作,发挥“探头”监督作用,发现重要情况及时向纪委报告。全体教职员工要增强主人翁意识,积极主动参与监督,发现“四风”问题线索,请及时向学院纪委反映。

举报信箱:弘文守正楼一楼东大厅内

邮箱:jb@hbwe.edu.cn